HomeKlinik für Anästhesie und Intensivtherapie

Klinik für Anästhesie und Intensivtherapie

Intensivmedizin
Die Intensivtherapiestation mit 13 Betten steht unter anästhesiologischer Leitung,  die Versorgung und Überwachung von Patienten nach ausgedehnten Operationen, bei lebensgefährlichen Erkrankungen und nach schweren Verletzungen erfolgt auf hohem technischen Standard durch ein speziell ausgebildetes ärztliches und pflegerisches Personal 24 Stunden in enger Zusammenarbeit mit den für die Behandlung der Grundkrankheit verantwortlichen Ärzten der jeweiligen Fachrichtung.

Anästhesiologie
Anästhesieverfahren und -techniken nach den aktuellen Standards unserer Fachgesellschaften sowie moderne und in regelmäßigen Intervallen durch Servicetechniker überprüfte Gerätetechnik bedeuten für Sie Patientensicherheit. Die jeweilige anästhesiologische Versorgung ist dem breiten operativen Spektrum angepasst.

Die Anästhesiesprechstunde

• erfolgt vor geplanten Operationen, Einzelheiten der Narkose bzw. des Narkoseverfahrens werden an Hand des Aufklärungs- und Anamnesebogens erklärt. Mitgebrachte Vorbefunde, der Nothilfepass bzw. Anästhesieausweis sowie ein Herzpass oder Schrittmacherausweis sind dabei stets hilfreich
  • Nach diesen Vorgesprächen trifft der Anästhesist gemeinsam mit Ihnen die Entscheidung über das durchzuführende Narkoseverfahren für die jeweilige Operation.

Bei dringlichen Notfalloperationen erfolgt das Gespräch in der Notfallaufnahme bzw. am Patientenbett auf Station.

Narkoseverfahren

• Allgemeinanästhesie (Vollnarkose)
  • Regionalanästhesie (örtliche Betäubung oder Teilnarkose) durch Applikation von Lokalanästhetika an peripheren Nerven oder Nervengeflechten (z.B. Plexus) oder zentral/rückenmarksnah (SPA/PDA)

Aufwachraum
Unmittelbare postoperative Versorgung und Überwachung, Akutschmerztherapie.

Die Schmerztherapie Unser Ziel - ein schmerzfreier Krankenhausaufenthalt für Sie!

• Schmerztherapie-Standards passend zur Grunderkrankung bzw. postoperativ ermöglichen eine entsprechende Schmerztherapie
  • Applikation von Lokalanästhetika und Analgetika an zentrale und periphere Nervengeflechte
  • Messung und Dokumentation der Schmerzintensität, postoperative Schmerzvisiten/Pain Nurse

Notfallmedizin

innerklinische Akutversorgung, Reanimationsteam

• Akutbehandlung lebensbedrohlicher Situationen in Zusammenarbeit mit den hauptbehandelnden Fachdiszipline
  • hausinterner Notruf
  • Akutbehandlung und Konditionierung von Patienten in der Notfallaufnahme, gegebenenfalls Transportbegleitung bei Verlegung

außerklinische Notfallmedizin

• Anästhesisten als Notärzte bei den regionalen Rettungsdiensten sowie auf dem Rettungshubschrauber "Christoph 46"

Bronchoskopie, flexibel und starr mit modernen Bronchoskopiesystemen

• Diagnostik bei Infektionen, Tumoren, interstitiellen Lungenerkrankungen
  • Therapeutische Maßnahmen, wie Fremdkörperentfernung, Tumorverkleinerung (Argon-Plasma-Beamer, Elektrotherapie), Stentimplantation (Trachea und Bronchien)

Ausstattung der Klinik

• Beatmungsgeräte (moderne Anästhesiearbeitsplätze, Intensivrespiratoren) für invasive und Maskenbeatmung
  • Monitorsysteme zur umfassenden Überwachung der Vitalfunktionen
  • erweitertes hämodynamisches Monitoring (ProAQT, PiCCO)
  • Narkose- und Sedierungstiefenmessung
  • Patientenwärmemanagementsysteme
  • Cell Saver (Aufbereitung von Eigenblut während der Operation)
  • Reanimationskommoden mit Defibrillatoren in den Verantwortungsbereichen
  • Nierenersatztherapie (Citratanalyse, Detoxination bei Sepsis)
  • Bronchoskope (Chipbronchoskope, Kinderbronchoskope), und Bronchoskope z.B. zur Tracheotomie
  • Difficult-Airway-Management-Wagen (Bronchoskop, Videolaryngoskop, BONFILS, Notfallkoniotomiesets)
  • Ultraschallgerät (ITS, OP-Bereich)
  • Nervenstimulatoren zur Regionalanästhesie
  • Blutgasanalysegerät, Bedside-Elektrolytbestimmung etc.
  • Lagerungskissen zur speziellen Lagerung, KLRT

Ausbildung / Weiterbildungsbefugnis, Facharztausbildung

Die Weiterbildungsbefugnisse im Fachgebiet Anästhesiologie sowie für die Subspezialisierung "Spezielle Anästhesiologische Intensivtherapie" sind beantragt.

• Betreuung von Studenten während ihrer Praktika
  • Ausbildung von Rettungsassistenten/Notfallsanitätern im Krankenhaus sowie Praxisgespräche / Vorträge an schulischen Einrichtungen (z.B. Westsächsische Hochschule, Zwickau)
  • Hospitationen/Praktika für alle Berufsgruppen
  • praktische Anleitung und Schulung der Rettungsdienstmitarbeiter,  Weiterbildung der Mitarbeiter unseres Krankenhauses, z. B. Pflicht-weiterbildung Reanimation