HomeKlinik für Kinder- und Jugendmedizin

Klinik für Kinder- und Jugendmedizin

Informationen für Eltern

Fachklinik für Kinder- und Jugendmedizin im KKH Greiz in Klinikurlaub

Aufgrund der aktuellen Personalsituation der Klinik für Kinder- und Jugendmedizin des Kreiskrankenhauses Greiz, bieten wir Ihnen tagsüber von Montag bis Freitag eine vorstationäre Diagnostik an.

Es werden lediglich Behandlungen ausgesetzt, die in erster Linie pädiatrische Notfälle und Risikoschwangere betreffen und die Qualifizierung eines Facharztes für Kinder- und Jugendmedizin erfordern.

Kinder mit - zum Beispiel - einem gebrochenen Fuß werden weiterhin von der Unfallchirurgie der Notaufnahme behandelt. Auch Schwangere, bei denen eine komplikationslose Geburt erwartet wird, werden weiterhin von ihren Gynäkologen im Kreiskrankenhaus Greiz betreut.

• Diagnostik und Therapie aller inneren Erkrankungsbilder bei Kindern und Jugendlichen von 0 –18 Jahren
  • Allgemeinpädiatrische Notfallambulanz (24-h-Bereitschaft)
  • Betreuung aller in Greiz geborener Neugeborener, ausführliches Beratungsangebot für Eltern
  • Versorgung Frühgeborener und kranker Neugeborener ab 33. Schwangerschaftswoche
  • Stationäre Betreuung und Nachsorge bei Kindern mit operativen Eingriffen in Zusammenarbeit mit den chirurgischen und urologischen Kliniken und HNO-Belegärzten
  • Gemeinsame Behandlung von Kindern und Jugendlichen mit chirurgischen, nicht operativ zu behandelnden Erkrankungen (u.a. Bauchschmerzen)
  • Ultraschalldiagnostik (Bauchorgane, Harnwege, Gehirn, Schilddrüse, Säuglingshüfte) sowie Echokardiografie
  • Umfassende Funktionsdiagnostik bei Erkrankungen des Herz-Kreislaufsystems
  • Spezielle Diagnostik und Therapie bei Kindern mit Asthma und anderen chronischen Atemwegserkrankungen
  • Diagnostik/Therapie bei Krankheiten des Verdauungssystems
  • Diagnostik / Therapie bei Kindern und Jugendlichen mit Übergewicht und Stoffwechselstörungen
  • Stationäre und ambulante Betreuung von Kindern und Jugendlichen mit Diabetes mellitus Typ I – III mit Insulinpumpenbehandlung, Patienten- und Elternschulung.
  • Behandlung von diabetischen Komorbiditäten (z.B. Schilddrüsenerkrankungen)
  • Ambulante/stationäre Behandlung von Kindern und Erwachsenen mit Zystischer Fibrose (Mukoviszidosezentrum)
  • Ambulante/stationäre Behandlung von kleinwüchsigen Kindern, Betreuung der Wachstumshormontherapie
  • Diagnostik/Behandlung von Kindern mit Enuresis (Einnässen)